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29 novembre 2010

Bretzel

Qualche anno fa ero andata ad un seminario sull'identità e gli incontri tra culture diverse.
Tra i relatori c'era un signore veneto non tanto giovane, ma neanche vecchio, che raccontava che quando era un ragazzino aveva partecipato ad un progetto di intercultura ed era andato a studiare un anno negli Stati Uniti. La sua famiglia "adottiva" per farlo sentire a casa gli fece trovare per il suo primo pranzo: lui non aveva mai mangiato la pizza in vita sua, poiché in un paesino veneto a quell'epoca la pizza era una cosa estremamente esotica.
Ci invitava quindi a riflettere sui pregiudizi che inconsapevolmete abbiamo e di come è facile generalizzare, anche in campo alimentare ad esempio.

Qualche giorno fa ho pensato di chiedere ad Elisa se lei sapeva come si facevano i bretzel, convinta che essendo lei altoatesina e per di più cuoca li sfornasse quasi quotidianamente :)
Con mio grande stupore mi ha risposto di non averli mai fatti, ma è stata così gentile da provare a farli e da passarmi la ricetta.

Sabato mattina io e Fra ci siamo messe al lavoro e abbiamo preparato degli ottimi bretzel, che avevano lo stesso gusto di quelli mangiati anni fa a Monaco e, siccome la RICETTA è facile facile, li rifaremo presto!

GRAZIE ELISA!

13 commenti:

  1. Wow! Io mi sa che non li ho mai mangiati... sono dolci, vero??

    ;-)

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  2. Che cosa strana! Leggendo l'aneddoto della pizza mi hai scatenato un ricordo ....
    Anche io provengo da un paesino veneto e non sono nè troppo vecchia ma nemmeno una pischelletta. Da bambina
    la pizza ha rappresentato anche per me non tanto un cibo esotico, quanto un qualcosa di irraggiungibile.
    Vicino a noi c'era una pizzeria dalla quale, soprattutto il sabato e la domenica, proveniva un profumino ....
    Per i miei, andarci, era qualcosa di assolutamente fuori da ogni pensiero .....
    Al ristorante si andava per le grandi occasioni e spesso anzi direi sempre, l'idea di portarci noi piccoli non veniva nemmeno presa in considerazione. Ma non credo fosse una questione puramente economica: era proprio una forma mentale.
    La prima pizza la mangiai grandicella quando venne una zia di Milano: una domenica sera arrivò con le pizze per tutti!!
    Ancora mi par di vederla entrare con questo fagottone fumante e ancor mi par di sentirne il profumo.
    Se posso descrivere un momento di pura felicità di bambina, ecco è stato quel momento lì.

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  3. Sai, i Bretzel o Bredzel, che dir si voglia, in Svizzera li mangiamo abbastanza spesso... Ma davvero, hai ragione sulla pizza.
    Molti italiani pensano che, nella bella Elvezia, vada tutto a gonfie vele... Muaaaaaaaaaaaaaa quanto si sbagliano!

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  4. Questo tuo post mi ha fatta sorridere, e il commento di PAOLA D mi ha fatta oltremodo riflettere con un velo di malinconia.
    Mi ha fatta riflettere su quanto, spesso, i bambini e i ragazzini di oggi tendano a svalutare l'importanza dei piccoli gesti, abituati ad avere tutto e subito.
    Sono sicura che quelle pizze portate dalla zia di Milano valgono più di tutti i Nintendo DS e i vestiti firmati del mondo.

    Un abbraccio,
    IlFioreDelMale

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  5. Non posso fare altro che prendere nota e tentare di provare a farli! :D

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  6. Per fortuna la pizza l'ho mangiata sin da piccola. Però molte ricette venete non le preparo, forse perchè si è un pò perso il piacere delle cose di tradizione.

    Baci

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  7. Brava!! Sono felice di esserti stata d'aiuto e come vedo sono usciti anche belli!

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  8. io li adoro, li ho sempre in freezer!!!

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  9. Non li ho ancora provati ma rimmediero' al piu' presto!!! :)

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  10. @silvia: no sono salati... però una volta ho mangiato uno strudel e forse anche un bombolone a forma di bretzel.

    @ elisa: ancora grazie per la tua disponibilità!

    @grissino: li fai tu? come li mangi? da soli o li accompagni con qualcosa?

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  11. io quest'estate mi son fatto una scorpazziatra di bretzel ...gnam! XD

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ciliegine