Chi è Elisa? No, non è una bambina ma una simpatica blogger che qualche anno fa ho pure conosciuto a Torino.
E perché le preparo una torta? Per convincerla a farmi un regalo XD Infatti ha indetto un giveaway con in palio un libro di cucina ed in cambio si deve regalarle una ricetta. Le regole le trovate tutte spiegate QUI.
Cara Elisa, prima di darti la ricetta della Torta 900 voglio dirti brevemente due parole su di lei.
Più che di un dolce piemontese si tratta di una torta canavesana, visto che l'unica e l'originale la puoi mangiare solo da Balla, una pasticceria di Ivrea (la cittadina del carnevale delle arance).
La ricetta è segretissima, ma molti ne hanno una propria versione. Io, sinceramente, quella vera non l'ho mai assaggiata un ppo' perchè non ne ho mai avuto l'occasione ma anche perché costa parecchio, però alcune amiche che l'hanno mangiata dicono che la ricetta della mia mamma si avvicina molto ed è più leggera (visto che non ha la panna).
Uno dei motivi per cui la torta 900 fa spesso capolino nelle nostre feste è che con una semplice mascherina e un po' di zucchero a velo la si può decorare per ogni occasione: questa per esempio è la torta per la fine di Lost.
INGREDIENTI:
per la torta:
- 350 grammi di farina (mia mamma usa quella già con lo lievito incorporato)
- 3 uova
- 2 etti di zucchero
- mezzo bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di olio di semi
- 2-3 cucchiai di cacao amaro
per la crema:
- mezzo chilo di mascarpone
- 3-4 cucchiai di zucchero
- 2-3 cucchiai di cacao amaro
- zucchero a velo
PREPARAZIONE:
- Sbattere gli albumi a neve
- Sbattere (o mettere nel mixer) i tuorli, lo zucchero. Aggiungere farina, albumi, latte, olio e cacao.
- Ungere la tortiera ed infornare per 40 minuti a 180 gradi.
- Nel frattempo preparare la crema per la farcitura con il mascarpone, lo zucchero e il cacao.
- Quando la torta è fredda tagliarla a metà e farcirla.
- Decorare spargendo lo zucchero a velo con il colino.
foto scattata dalla mia amica Madda alla festa per il mio venticinquesimo compleanno |
la torta di Lost!!!devo dire che come ricetta ispira e parecchio...:)
RispondiEliminaNon sapevo che facevi le torte cosi belle e buone..wow.. Fede sei SPECIALEEEE....
RispondiEliminaComplimenti per la torta e la ricetta!
RispondiEliminaUn bacio e buon martedì!
Bhè che dire? Sembra squisita! Bravissima! :)
RispondiEliminaI miei sinceri complimenti.
RispondiEliminaSembra davvero buona!
RispondiEliminaCappero che torta golosa. Io il libro te lo farei vincere subito :) Piacere di conoscerti omonima, a presto
RispondiEliminaSalvata! Grazie!
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