26 novembre 2010

Riso e patate

Per la prima volta in vita mia ho fatto il brodo vegetale: sembra impossibile ma lo avevo sempre fatto solo con il dado, mentre farlo con le verdurine ho scoperto che non è tutto sto lavoro, anzi.

Cos'ho fatto col brodo? un ottimo riso con le patate, che ho trovato su lospicchiodaglio.


INGREDIENTI (per 3 persone):
  • 4 patate non troppo grosse
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 scalogno (io non l'ho messo perchè mia sorella non può mangiare le cipolle)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (io ho messo il Tavernello)
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • foglie di salvia
  • origano
  • riso
  • parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE:
  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  • Scaldare il brodo.
  • Far soffriggere le cipolle in una pentola da minestra.
  • Aggiungere le patate e farle rosolare a fiamma media per qualche istante.
  • Unire il vino, la passata di pomodoro, un pizzico di origano e le foglie di salvia ben lavate. Far riprendere il bollore, unire un paio di mestoli di brodo e cuocere a fuoco medio per 20 minuti a pentola coperta. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo.
  • Trascorso il tempo di cottura delle patate, scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura mescolando di continuo.
  • Unire il riso e farlo ben tostare, girando di continuo, per un minuto.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando.
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • Un minuto prima del termine di cottura del riso aggiungere il Parmigiano, mescolare e portare a fine cottura.

5 commenti:

GraficWorld ha detto...

Buon giorno Federica, e buon w.e.
Un sorriso Gio'

Poko Style ha detto...

A volte si pensa che cucinare sia una cosa difficilissima...ed invece...;)

Stefania di Pokostyle85
http://pokostyle85.blogspot.com/

Lady Cocca ha detto...

Ma ormai sei una cuoca provetta! :D

Serena ha detto...

No dai...col dado no!! Il brodo vegetale lo faccio spesso, è buonissimo! Ma poi rispetto al riso preferisco la pasta piccinina, proprio quella dei bambini, tipo stelline, puntine, risini...mmmmm!!!

Barbara ha detto...

Segnato, poi vedo di preparare questo bel riso!